Данная порода относится к мясному направлению. Порода была выведена в США штате Техас на ферме Santa Gertrudis в середине XX века путем скрещивания производителей зебу с шортгорнскими коровами. В СССР порода Санта-Гретруда была завезена впервые в 1956 году. Основное распространение крупный рогатый скот этой породы получил в хозяйствах Казахстана. Быков Санта-Гертруда часто используют для промышленного скрещивая с животными мясо-молочного и молочного направления.
Масть вишнево-красная, на нижней части туловища иногда есть светлые пятна.
Живой вес быков Санта-Гертруда составляет 700 -800 кг, коров – 500-600. Убойный выход – 63-65%.
Достоинства породы Санта-Гертруда:
· Высокая выносливость
· Способность делать длительные переходы
· Неприхотливы к пастбищным кормам
· Быстрое по сравнению с другими мясными породами развитие молодняка (1200г/сут.)
· Хорошо приспособлен к жарким условиям
Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков. Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма среднесуточные привесы составляют 700-800г. Масса животных увеличивается га 60-80%. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составляет более 4 см. В процессе откорма следует постоянно следить за аппетитом животных и добиваться поедания большого количества кормов. Кормить свиней при откорме до...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году