Порода коров мясного, в прошлом - мясо-молочного направления продуктивности. Была выведена во Франции, в горной деревне Салерс в середине XIX века. Знаменита тем, что из молока этой породы изготавливается одноименный сыр, принадлежащий к категории «благородных» сыров. В настоящее время разводится в 25 странах на 5 континентах.
Салерская порода КРС обладает компактным телосложением. Короткое туловище прямоугольной формы, крепкий костяк, передняя и задняя часть туловища широки и хорошо развиты. Грудь крупная, с сильно развитым подгрудком. Голова небольших размеров с длинными рогами. Конечности - правильно поставлены. Высота в холке — от 140 до 160 см. Масть темно-красная, без отметин.
Вес взрослых коров составляет 650-900кг, быков 1000-1300кг. Ежедневный прирост массы равен 900-1100 г.
Убойный выход составляет 60 - 65%. Мясо животных салерской породы жирное, мраморное.
Достоинства салерской породы:
Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое гнойное инфекционное заболевание скота. Основной ущерб: порча мяса, затраты а лечение, возможность заражения людей. Инкубационный период болезни не установлен. Источники актиномикоза: Возбудители актиномикоза — микроаэрофильные (Proactinomyces israelii) и аэробные (Actinomyces albus, A. violaceus, A. candidus) грибковые организмы. Микробы передаются с кормами и питьем, с травой и колосьями на пастбищах; Проникновение инфекции осуществляется через повреждения в слизистых оболочках рта, носа, горла. Признаки актиномикоза: Воспаления различных частей тела, гноящиеся нарывы;...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году