К оборудованию производственных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях также предъявляются большие санитарные требования.
Материал, из которого производят оборудование, должен быть легко доступен для мойки, чистки и дезинфекции и при этом не оказывать вредного воздействия на продукцию.
Вся аппаратура, инвентарь и материал для оборудования должны быть водонепроницаемыми.
Рабочие столылучше всего делать из бетона на кислоупорном цементе и мраморной крошки
Чаны и ванныдля мойки жира-сырца и посолки мяса изготавливаются из бетона и изнутри выкладываются метлахскими плитками.
Котлыдля варки мяса и вытопки жира делают из нержавеющего металла или лужеными.
В соответствии с санитарными требованиями запрещается:
· изготовление посуды для варки и хранения пищевых продуктов изоцинкованного железа, т.к. цинк быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, содержащимися в мясных продуктах.
· производить окраску наружной поверхности инвентаря суриком, свинцовыми белилами и т.п. Для покрытия поверхности тележек, вагонеток, подвесных ковшей используют безвредные антикоррозийные лаки, которые не оказывают вредного воздействия на мясные продукты, или лудят.
Фасциолез (fasciolosis) – инвазионная болезнь сельскохозяйственных животных и человека, вызванная трематозами из рода Фасциола, характеризующаяся поражением печени и желчевыделительной системы. Причины фасциолеза: · возбудитель фасциолеза – печеночная фасциола листовидной формы. · заражение происходит алиментарным путем через воду, траву, растущую в водоемах, сено Признаки фасциолеза: · слабость · угнетение · ...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году