Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами. В настоящий момент шароле разводят в более чем 50 странах мира, в основном в Европе.
Эта порода — одна из самых крупных, туловище длинное, спина прямая и мускулистая, солидная мышечная масса на крестце и окороках, шея мясистая, голова широкая. Масть кремово-белая.
Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг. Убойный выход составляет 60-70 %. Выход молодняка на 100 маток 80-92%. Среднесуточный привес составляет около 1000 -1200 г.
Мясные качества шаролезских коров высоки, выход мяса в туше составляет 80-81%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит порядка 19-20% протеина.
Достоинства породы шароле:
Недостатки породы шароле:
Сроки стрижки овец определяются в зависимости от направления продуктивности, погодных условий, оброслости овец. Сроки стрижки ягнят: ягнята 5-6 мес. с неоднородной шерстью - летом ягнята 5-6 мес. с однородной шерстью - при длине шерсти от 4см. Сроки стрижки взрослых овец: овцы с однородной шерстью -весной (май-июнь) овцы со смешанной шерстью - осенью и весной (май-июнь) грубошерстные овцы, в том числе романовские - до 3 раз в год Необходимо правильно выбирать время для стрижки овец. Так, не рекомендуется проводить стрижку овец в холодную погоду, поскольку стриженые овцы могут простудиться. В жаркую погоду нестриженые овцы...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году