Выращивание молодняка
На дальнейшее выращивание отбирают здоровых гусят, но как сильных, так и слабых. Слабых содержать отдельно.
Пастбищное содержание молодняка:
С 3-дневного возраста гусят выпускают на выгул и подпускают к ним гусака, который их охраняет и помогает гусыне выращивать гусят. Наседкой для гусей может быть и курица, и индейка (индейка воспитывает только до 3 – 4-недельного возраста).
Если гусята выращиваются без наседки, то на выгул их выпускают в возрасте 5 – 7 дней. В первое время молодняк выпускают на 20 – 30- минут, затем время выгула постепенно увеличивается и уже в возрасте 2 недель гусят можно выпускать на целый день.
Также с этого возраста гусят приучают к водному выгулу, чтобы у них лучше отрастали перья.
Продолжительность и время пастбищного содержания определяется погодными условиями. В дождливую погоду не рекомендуется выпускать молодняк, так как намокают перья. В жаркую погоду гусят выпускают на выгул в первой половине дня до наступления жары и во второй половине дня, когда жара уже спадает.
Учитывая, что молодняк в основном содержится на выгуле, то гусят подкармливают только утром и вечером, давая влажные мешанки из концентрированных зеленых кормов.
При пастбищном содержании гусят на мясо забивают в возрасте 5 – 6 месяцев.
Содержание молодняка без выпасов:
Если молодняк содержится без выгулов, то его забивают в возрасте 70 -90 дней.
При содержании гусят в помещении птицу содержат в загонах.
Корм для молодняка должен содержать не менее 50% зелени.
Ящур (Aphtae epizooticae) — вирусная болезнь скота, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистых оболочек, кожи вымени и ног. Основной ущерб от заболевания: при злокачественных проявлениях более чем у 50% скота наступает летальный исход. Инкубационный период — 2-4 дня, общее течение болезни — от 10 до 15 дней, при злокачественных формах — 3-5 дней. Причины ящура: возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства риновирусов, источник — выделения инфицированных животных, их кормушки и подстилки, вирус также передается половым путем, через вымя, путем облизывния инфицированных предметов, через еду и питье, через межкопытную трещину при хождении по подстилкам, через раны и...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году