Порода коров молочного направления продуктивности. В настоящее время племенная работа направлена насовершенствование породы методом чистопородного разведения сучетом местных условий вразных зонах. Для улучшения конституции животных иповышения молочной продуктивности вхозяйствах используют быков голландской и голштино-фризскойпород. Черно-пестрая порода коров распространена во многих странах мира благодаря своей высокой молочной продуктивностью. По количеству поголовья среди молочных коров она занимает второе место, после симментальских коров. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Хорошо используют большое количество зеленых пастбищных кормов, силоса и сенажа. Быстро акклиматизируются к различным погодным условиям. В России черно-пестрых коров разводят во всех регионах страны. Но больше всего эту породу коров разводят на северо-западе, Урале и в Сибири.
Черно-пестрый скот обладает крепким костяком и телосложением. Спина ровная, зад широкий, ноги прямо поставленные. Скот черно-пестрой породы крупный. Туловище удлиненное, пропорциональное. Вымя объемистое, кожа эластичная. Масть коров черно-пестрая.
Вес коров составляет 550-650кг, быков 900-1.000кг. К 15-16 месяцам животные достигают массы 420-480кг.При рождении телята имеют массу 35-40кг. Среднесуточные привесы составляют 600-800г при обычном откорме и 800-1.000г. при интенсивном откорме. Мясные качества черно-пестрого скота удовлетворительные. Убойный выход достигает 50-60%.
Молочность черно-пестрых коров высокая. Среднегодовой удой составляет 4.000-6.000кг молока. Жирность молока составляет 3,6-3,7%.
Внутри породы образовано несколько типов и групп, которые различаются по экстерьеру, удою и жирномолочности. Животные этой породы разделяются на 2 типа: черно-пестрый скот с Урала и черно-пестрый скот с Сибири.
Отличия черно-пестрого скота в зависимости от типа:
Черно-пестрый скот Сибири:
Особенности породы:
Вирусная диарея (Diarhea viralis bovum) - вирусное контагиозное заболевание, характеризующееся воспалением и изъязвлениями слизистых оболочек пищеварительного тракта. Основной ущерб: снижение продуктивности. Инкубационный период — от 2 до 14 дней. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и латентным. Источники вирусной диареи: Возбудитель болезни — вирус из группы РНК-содержащих; Источником болезни служат зараженные животные; Передача вируса осуществляется при непосредственнос контакте с выделениями больных особей — калом, мочой, слюной, и т. д. Признаки вирусной диареи: Увеличение температуры;...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году