Парламентарии Якутии ознакомились с особенностями поддержки отрасли оленеводства на Чукотке

Фильтры

Регион

Новости

Парламентарии Якутии ознакомились с особенностями поддержки отрасли оленеводства на Чукотке

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва в ходе рабочей встречи с начальником Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа Еленой Евтюховой ознакомились с особенностями поддержки отрасли оленеводства на Чукотке. Рабочая встреча состоялась 1 июня в парламенте Якутии.

С 2000-ых годов в результате целенаправленной политики правительства Чукотского автономного округа удалось увеличить в разы поголовье оленей и производство мяса. По данным Елены Евтюховой, общее количество оленей на Чукотке – 158 500 голов по состоянию на начало этого года. В области в целях поддержки и развития оленеводческой отрасли действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы», в которой девять подпрограмм, регулирующих развитие северного оленеводства и развития морского зверобойного промысла.

Елена Евтюхова сообщила, что на сегодняшний день на Чукотке работают 16 муниципальных селхозтоваропроизводителей, 160 оленеводческих бригад. Всего в отрасли работают около 830 оленеводов различных разрядов. Оленеводы Чукотки делятся на разряды: третьего разряда – это чумработницы, четвёртого разряда – собственно оленеводы и пятого разряда – бригадиры оленеводческих стад.

По нормативу в стаде на 2500 голов оленей должна работать бригада из 13 оленеводов. Если количество оленей прибавится – то на каждые 300 голов оленей добавляют одну ставку оленевода четвёртого разряда, на каждые дополнительные 900 голов – предусматривается дополнительная ставка чумработницы. С 1 марта 2015 года добавили заработную плату оленеводов третьего разряда – чумработниц за сложность и напряжённость работы.

Работу по развитию оленеводства регулирует Департамент сельского хозяйства и природопользования Чукотского автономного округа – это на региональном уровне. На муниципальном уровне в муниципалитетах работают Управления сельского хозяйства.

Общин, которые занимаются на Чукотке только оленеводством как в Якутии, на сегодняшний день нет – они занимаются рыболовством и морским зверобойным промыслом. То, что вся территория Чукотки является местом компактного проживания коренных малочисленных народов, имеет большой плюс – эти народы охотятся по всей Чукотке без разрешений и лицензий. «Они добывают, охотятся и рыбачат без ограничений. Единственная квота есть на вылов рыбы и моржовых, которую утверждает Департамент сельского хозяйства и природопользования. Заявку на квоту подаёт региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», - пояснила она.

Мясо оленя перерабатывается: выпускают мясо и языки оленьи в вакуумной упаковке, мясо вялят, делают колбасу. Цена свежего мяса разнится. Так, по словам Елены Евтюховой, в Анадыре один килограмм оленины может стоить от 420 до 450 рублей, а в муниципальных районах дешевле – от100 до 250 рублей. Цехи полной переработки оленины работают в трёх-четырёх районах, к примеру, в Иультинском районе Чукотки. В Чаунском районе тем, кто работал при забое оленей, выдают одну тушу оленя бесплатно, вторую тушу можно купить от 100 до 120 рублей за килограмм.

Как отметила Елена Евтюхова, средняя заработная плата оленеводов составляет 23 тысячи рублей. Кроме зарплаты оленеводы получают различные доплаты и субсидии. К примеру, субсидии на пошив национальной меховой одежды. Руководство области нацеливает безработное население Чукотки, чтобы в национальных муниципальных районах открывали индивидуальные предприятия по пошиву национальной одежды. Таким индивидуальным предпринимателям разрешают выплачивать счета за коммунальные услуги не как юридическим, а как физическим лицам.

Предусматривается субсидия на отстрел волков. «За шкуру убитого волка выплачивается 15 тыс. рублей», - сообщила она. Также оленеводы получают субсидии на приобретение транспорта – вездеходов, «Буранов», квадрациклов и т.д. Кроме того, оленеводы получают премии за сохранность оленей и другие достижения. Премии получают даже несовершеннолетние. «В одном муниципалитете выдавали премии в размере 60 тысяч рублей несовершеннолетним, за их работу на стадах во время летних каникул», - сообщила она.

«Мы заключили двустороннее соглашение между региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» с двумя крупными предприятиями-недропользователями: с акционерным обществом «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото». Предприятия оказывают всевозможную помощь, начиная от поддержки традиционных видов хозяйственной деятельности. Кроме того, помощь оказывается из Фонда социального развития «Купол», который дважды в год проводит конкурсы на получение грантов на тот или иной проект, и в первую очередь они поддерживают проекты, направленные на развитие и сохранение традиционных видов хозяйствования», - отметила она.

В начале 2000-ых годов на Чукотке озадачились – как бороться с проблемой старения кадров? Как привлечь молодёжь в оленеводство? Выход нашли – выплаты тем, кто пришёл в отрасль впервые.«Во-первых, благодаря правительству Чукотского автономного округа мы ежемесячно выплачиваем молодым специалистам по 15 тыс. рублей на оплату коммунальных услуг, пока им не дадут своё жильё. Во-вторых, выплачивается единовременное пособие молодым специалистам, пришедшим работать оленеводами. В-третьих, ежегодная выплата по 150 тысяч рублей в конце года в течение трёх лет, чтобы удерживать кадры», - сказала она. Данные выплаты способствовали тому, чтобы в отрасль оленеводства пришли молодые.

Гостья сообщила, что в одной из семи подпрограмм государственной программы «Социальная поддержка населения Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» предусмотрены мероприятия по поддержке многодетных семей, ведущих кочевой образ жизни. «В 2014 году 80 кочующих многодетных семей оленеводов и морских зверобоев получили единовременные пособия по 25 тыс. рублей», - сказала она. Кроме того, семьи поддерживают муниципалитеты. Например, в Чаунском районе с 2005 года работает муниципальная программа «Поддержка многодетных семей, ведущих кочевой образ жизни», по которой ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребёнка из муниципального бюджета выплачивается по 950 рублей. Данной поддержкой пользуются все семьи, имеющие трёх и более детей – полные, одиноких матерей и отцов.

Для оленеводов организуются выездные медицинские осмотры, детей оленеводов после окончания учебного года доставляют к местам кочевий родителей и обратно.

Муниципальные районы утверждают свои премии. Так, в Чаунском районе утверждена премия имени Бориса Вуквукайа в честь почётного и знатного оленевода, которую выплачивают для стимулирования несовершеннолетних детей и их наставников. Оленеводов-наставников премируют бесплатным выездом в санаторий «Талое» в Магаданской области, а несовершеннолетним выдаются ценные подарки: планшеты, сотовые телефоны, ноутбуки и т.д. Вторая премия имени Петра Инэнликейа выдаётся за вклад в сохранение родных языков.

По просьбе Елены Евтюховой вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и председатель постоянного комитета парламента Якутии Елена Голомарёварассказали о законодательной базе в сфере защиты коренных малочисленных народов Севера, рассказали о мерах государственной поддержки отрасли оленеводства в Республике Саха (Якутия).

Елена Евтюхова отметила, что в 2022-ом году республика будет отмечать 100-летие со дня образования Якутской АССР, и пожелала, чтобы все поставленные задачи к этой дате были выполнены, а миллионный житель появился в Якутии гораздо раньше намеченного срока.

Источник: ЯСИА

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее