Как развивать оленеводство на Чукотке

Фильтры

Регион

Новости

Как развивать оленеводство на Чукотке

На этой неделе руководители сельхозпредприятий, главы муниципалитетов и специалисты профильного департамента в режиме видеоконференции подводят итоги работы оленеводческой отрасли в 2020 году и определяют планы на год начавшийся.

Однако уже сейчас очевидно, что хозяйствам придётся серьёзно потрудиться, чтобы переломить негативную тенденцию к снижению оленепоголовья и основных производственных показателей, которая наблюдается на фоне сохранения существенного госфинансирования отрасли.

ДО ПЛАНА НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

– В 2020 году оленеводческим хозяйствам вновь не удалось достичь намеченных значений по поголовью. При плане в 136 тыс. животных к январю в стадах всех 16 предприятий выпасалось чуть более 122,2 тыс. оленей, что на 5,5 % меньше, чем годом ранее, – констатировал заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Эттыкеу. – При этом сохранность взрослого поголовья составила 76,5 %, что также ниже плана (84,9 %), однако незначительно, но выше показателя предыдущего года. Основная причина прежняя – высокие непроизводительные отходы вследствие падежа, травежа дикими животными, потерь поголовья при выпасе, в том числе из-за высокой активности «дикаря», который уводит с собой домашнего оленя.

Тем не менее, как отметил Сергей Петрович, отдельные хозяйства показали весьма неплохие результаты, практически выполнив запланированные производственные показатели. Среди них сельхозпредприятия «Амгуэма» и «Возрождение» городского округа Эгвекинот, где при достаточно интенсивно проведённой убойной кампании за год удалось увеличить поголовье на 1,8 % и 5,4 % соответственно, а также хозяйства Билибинского района «Олой» (прирост поголовья 21 %) и «Озёрное» (плюс 10,6 %). Эти четыре предприятия и стали лидерами рейтинга хозяйств в минувшем году.

Кстати, что касается убоя, то в 2020 году сельхозтоваропроизводители округа тоже не дотянули до намеченного показателя. Всего было обработано 11 282 животных и при плане в 1,2 тыс. тонн мяса в живом весе получено 859 тонн, что почти на 250 тонн меньше, чем годом ранее (6624 голов предназначено для реализации, а 4658 – для нужд самих оленеводов).

«Ямальские олени» на европейском рынке

Из этого количества 2452 животных обработано на двух высокотехнологичных убойных пунктах в городском округе Эгвекинот и городском округе Певек, где убой проводили хозяйства «Амгуэма», «Возрождение» и «Пионер».

– Остальные сельхозпредприятия работали, как говорится, с колен – непосредственно в бригадах с применением традиционного способа убоя, – продолжил Сергей Эттыкеу. – В связи с этим мы прорабатываем вопрос о строительстве высокотехнологичного убойного пункта в Канчалане взамен полностью сгоревшего при пожаре в 2018 году. Сейчас ведётся работа по поиску российских компаний, способных поставить и смонтировать там убойный пункт, чтобы обеспечить хозяйства Анадырского района возможностью проводить убой по современным технологиям.

КстатиЕсли ещё в 2014 году на господдержку северного оленеводства на Чукотке направлялось лишь 526,6 млн рублей, то в 2020 году – 1,279 млрд рублей (годом ранее – около 1,2 млрд рублей). За счёт этих средств была повышена зарплата оленеводов, произведены закупки новой техники, снаряжения, топлива. В частности, для нужд сельхозтоваропроизводителей приобретено 19 единиц вездеходной и автомототехники, 64 палатки-юрты с печкой – по одной на бригаду и 79 спутниковых ошейников, которыми будут обеспечены фактически все хозяйства, спутниковые средства связи и спецодежда.

ФИНАНСОВЫЙ РАЗРЫВ

Главной проблемой, которая напрямую влияет на рост непроизводительных отходов и сохранность стада, как подчеркнул Сергей Петрович, остаётся острая нехватка кадров в бригадах.
– По состоянию на 1 января там насчитывался всего 641 работник, тогда как ещё 5 лет назад их было около 1100, – сообщил заместитель начальника департамента. – К сожалению, профессия оленевода сейчас теряет прежний престиж, в первую очередь из-за невысокой зарплаты, которая в среднем по хозяйствам составляет 55 тыс. рублей. Это в 1,6 раза меньше, чем в среднем по экономике региона, хотя относительно недавно отмечался и вовсе троекратный разрыв. То есть мы работаем над этим вопросом, но здесь нужно понимать, что уровень зарплат во многом зависит от выполнения производственных показателей.

Например, в тех же СХП «Амгуэма» и «Возрождение», где есть возможность доплачивать из собственных средств, зарплаты оленеводов значительно выше и доходят до 70-90 тыс. рублей. Вместе с этим нельзя не отметить, что у тундровиков всё-таки появились дополнительные стимулы для работы благодаря тому, что в прошлом году по итогам проходившего в январе съезда оленеводов и совещания сельхозтоваропроизводителей в региональный Закон о развитии оленеводства были внесены дополнения в части оплаты проезда в отпуск, зубопротезирования, санаторно-курортного лечения.

В меню школьников Мурманска включили оленину

В этом же ряду и введение выплат семьям оленеводов, воспитывающим детей (в том числе усыновлённых) в возрасте от 7 до 18 лет в условиях пребывания на маршрутах выпаса домашних северных оленей.

Отмечается, по словам Сергея Эттыкеу, и нехватка специалистов среднего звена, зоотехников, ветврачей, а того количества, что готовят Чукотский многопрофильный колледж и техникум в Эгвекиноте не хватает, да и в тундру едут лишь единицы выпускников. Одним из вариантов решения этой проблемы стала работа с профильными вузами по подготовке кадров для чукотских хозяйств и прохождении студентами практики в тундре.

Так, ещё в 2016 и 2018 годах заключены соглашения о сотрудничестве с Якутской сельхозакадемией, где сейчас проходят очное и заочное обучение наши молодые земляки, а также Дальневосточным государственным аграрным университетом, который ежегодно направляет своих студентов на производственную практику в оленеводческие хозяйства округа.

ВЗЯТЬ ПРОБЛЕМУ НА МУШКУ

Ещё один акцент в работе, по словам Сергея Эттыкеу, помимо обязательного ведения племенной работы и межбригадного обмена животными, необходимо сделать на активизацию борьбы с хищниками и «дикарём», от которых сильно страдает стадо.

– При нехватке кадров ситуацию может выправить лишь работа руководителей и специалистов непосредственно в бригадах, как это делается, например, в «Возрождении» и «Озёрном», где удалось изменить положение, и мы призываем руководителей не сидеть на усадьбах, а выезжать на места, – заметил собеседник «КС». – Это касается и обеспечения процесса прохождения оленеводами медкомиссий для получения права на ношение оружия. Во многих хозяйствах складывается ситуация, когда есть за кем закрепить ствол, то есть у работника отсутствуют противопоказания к этому, а комиссия им не пройдена. В итоге эффективно бороться с хищниками нет возможности. Поэтому мы требуем от руководителей наладить данную работу и буквально за руку вести пастухов на комиссию.

Ямальская оленина стала призером конкурса «Вкусы России»

Также Сергей Петрович сообщил, что для усиления борьбы с хищниками департамент намерен в этом году повысить вознаграждение оленеводов за каждого отстреленного волка, размер которого на протяжении долгого времени сохраняется на уровне 15 тыс. рублей за хвост.

– Это работа, требующая умения, сноровки, осторожности и, конечно, наличия скоростных снегоходов, поэтому не каждый оленевод соглашается целенаправленно заниматься ей, и количество отстреленных хищников не столь высоко, как могло бы быть (в 2020 году тундровики уничтожили более 150 волков, тогда как от травежа потеряно свыше 12,8 тыс. оленей). Рассчитываем, что дополнительное стимулирование позволит улучшить ситуацию, – заключил Сергей Эттыкеу.

Между тем

В ходе промыслового сезона 2020 года морзверобои Чукотки добыли 133 серых кита при квоте в 135 животных (2 резервных), 978 моржей из 1038, распределённых по лимиту между общинами, и свыше 3 тыс. мелких ластоногих – акиб, лахтаков, ларг. По словам сотрудника Комитета по рыболовству окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Берёзкина, план по добыче морских млекопитающих выполнен на 101 %. Как и прежде, результативнее всех оказались охотники Чукотского района: на счету морзверобоев ТСО «Дауркин» 53 кита, ещё 48 добыли лоринцы, полностью выполнив квоту.

Всего в 9 общинах морских охотников Чукотки в 2020 году трудилось более 300 человек. На господдержку промысла было направлено почти 288,5 млн рублей – всё из окружного бюджета (в 2019 году – 272,6 млн рублей). Для нужд общин в необходимом количестве приобретены ГСМ, лодки «Беркут», автомобиль «Фермер», холодильное оборудование, спецодежда и снаряжение.

Источник: vestiregion.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее