Чукотский АО: новые образцы спутниковых ошейников для отслеживания домашних оленей проходят испытания

04 декабря 2018, 10:18

Регион планирует закупить 700-800 таких ошейников

оленеводство, ошейники, оленина, мясо, инновации, стадо

Власти Чукотки в декабре испытают два новых образца спутниковых ошейников для отслеживания домашних северных оленей. Предыдущие образцы не прошли испытания в тундре и были доработаны компанией-поставщиком, сообщил ТАСС во вторник первый заместитель начальника промышленной и сельскохозяйственной политики региона Сергей Давидюк.

"Два доработанных образца спутниковых ошейников для оленей будут испытаны в декабре в сельхоздпреприятии "Амгуэма". Они отличаются от ранее переданных передатчиками, в основе которых заложены трекеры, хорошо зарекомендовавшие себя на Чукотке в спутниковых телефонах", - рассказал Давидюк.

Предыдущий опытный образец, тестировавшийся в Канчаланской тундре для отслеживания стада оленей, перестал подавать сигналы спустя месяц после начала использования. По словам Давидюка, чукотским хозяйствам нужна минимальная гарантия работы такого ошейника на полгода - от корализации до корализации (сортировки стада для проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий).

Ошейники необходимы для того, чтобы отслеживать передвижение оленей в тундре. Их надевают на самцов или важенок (взрослых самок северного оленя), которые могут увести за собой часть стада, чтобы в случае пропажи можно было найти животных. Сигнал от ошейника поступает на мониторы в региональном департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики, а также в самом хозяйстве. Чиновник добавил, что в прошлом году из-за таких отколов было потеряно порядка 20 тыс. оленей, а финансовые потери региона только в части нереализованного мяса составили 200 млн рублей.

В случае удачных испытаний правительство региона закупит 700-800 таких ошейников (они надеваются на 10-15 оленей на стадо в две-три тысячи голов) для 68 бригад Чукотки. Сейчас в чукотской тундре пасется порядка 170 тыс. оленей. Оленеводство является одним из традиционных видов деятельности коренного населения, а в селах зачастую единственной сферой занятости. В 2017 году отрасль получила от регионального правительства поддержку на 930 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

На Чукотке запустили цех колбас и мясных деликатесов для локального рынка...

Птицефабрика “Северная” выйдет на полную мощность в конце октября...

Бройлерный и яйценосный бизнес: на Чукотке заработала своя птицефабрика...

Чукотский АО: Повышенный спрос вызвал дефицит куриных яиц в Анадыре...

Первые перепела появились на крупнейшей птицефабрике Чукотки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забойная кампания на Ямале идёт полным ходом
15 ноября 2019, 10:47
В Пуровском районе началась забойная кампания. Также полным ходом оленину заготавливают в Приуральском и Ямальском районах. В Надымском забой начнётся в двадцатых числах ноября. Все работы идут под контролем ветеринарных служб. Мясо качественное. Особое внимание службой было уделено...
Финны предложили правительству Красноярского края проект передвижного мясокомбината
5 ноября 2019, 10:25
В правительстве Красноярского края прошло совещание, на котором рассмотрели проект передвижного мясокомбината для переработки мяса северного оленя, который мог бы следовать за стадами оленеводов. Проект передвижного мясокомбината для переработки мяса северного оленя, представленный финской...
Ямало-Ненецкий АО: итоги забойной компании 2018
11 февраля 2019, 09:21
Всё мясо пригодно к реализации. Такое заключение сделали Тазовские ветеринары в период забойной кампании. Она завершилась в районе в конце 2018 . К убою были допущены около 5 тысяч северных оленей. Это животные совхоза «Антипаютинский» и СПК «Тазовский»....


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение