Чукотский АО: Куриное поголовье на птицефабрике «Северная» в Анадыре увеличат

25 марта 2019, 06:53

Поголовье кур на птицефабрике «Северная» в столице Чукотки увеличат в этом году в связи с растущим спросом на яйца. В навигацию-2019 в Анадырь планируется завезти около 14 тысяч голов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

птицефабрика, мясо, птица, анадырь, чукотка

«Раз в два года в окружной столице и в регионе в целом возникают заметные проблемы с наличием в продаже достаточного количества куриного яйца производства птицефабрики «Северная». Это связано с цикличностью содержания куриного поголовья, которое меняется раз в два года», – отметил и.о. начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

По его словам, если в первый и начале второго года содержания птицы яйценоскость кур достигает пиковых значений, то с середины второго года продуктивность заметно снижается. Например, на сегодняшний день на «Северной» собирается не больше 22 коробок (в каждой – 12 ячеек по 30 яиц) в сутки. Между тем, с птицефабрикой работают свыше 100 различных организаций.

Продукция направляется в учреждения социальной сферы – окружную больницу, учебные заведения и детские сады Анадыря, Угольных Копей и Тавайваама, а также на продажу в торговый центр «Новомариинский». В розничной сети фиксируется дефицит яйца. Торговые организации со своей стороны реагируют на ситуацию и увеличивают завоз авиацией с материка.

Однако ситуация с нехваткой куриного яйца в рознице является временной. Уже в июне поголовье «Северной» будет планово выведено из производственного цикла и забито на мясо. После необходимого технологического перерыва на птицефабрику завезут новых кур-несушек. С учетом возникающего раз в два года ажиотажного спроса на местное яйцо общее поголовье увеличат: если раньше завозилось 10-12 тысяч голов, то в этом году завоз планируется на уровне 14 тысяч голов. Кроме того, вместе с открытием навигации появится возможность доставки дешевого яйца морским путем.

Возможным вариантом предотвращения ситуации дефицита и ажиотажного спроса в перспективе, по мнению специалистов, могло бы стать разделение замены поголовья на два этапа: на площадку птицефабрики завозится половина нового поголовья, а на следующий год – остальные птицы. Раз в год половина общей численности будет обновляться. Это потребует дополнительных средств, определенной реорганизации производства, но тогда и общий объем продукции не будет падать резко.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: prochukotku.ru

Также в разделе:

На Чукотке запустили цех колбас и мясных деликатесов для локального рынка...

Птицефабрика “Северная” выйдет на полную мощность в конце октября...

Бройлерный и яйценосный бизнес: на Чукотке заработала своя птицефабрика...

Чукотский АО: Повышенный спрос вызвал дефицит куриных яиц в Анадыре...

Первые перепела появились на крупнейшей птицефабрике Чукотки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владимирской области займутся производством утиного мяса
25 августа 2019, 12:08
У владимирского производства птицефабрики есть все шансы, чтобы стать одним из крупнейших в России. Утки ещё только набирают обороты, но перспектива есть. Сообщается, что к концу 22 года планируется производить до 18 тысяч тонн мяса утки в год. А это уже около трети всего российского...
Группа «Черкизово» заключила контракты на поставку в Китай более 3,3 тысячи тонн птицеводческой продукции
30 июня 2019, 15:40
Группа «Черкизово» заключила контракты на экспорт в КНР более 3,3 тысячи тонн птицеводческой продукции с отгрузкой в ближайшее время.  В денежном выражении объем законтрактованных поставок превышает 8 млн долларов. «Китай является крупнейшим импортером мяса, и Группа...
Три сибирские птицефабрики готовы покорять рынок Китая
26 марта 2019, 09:14
В расширенный список в дополнение к 23 одобренным на экспорт в декабре компаниям вошли еще семь птицефабрик: ООО «Тамбовская индейка», ЗАО «Приосколье» (Белгород), ООО «Белгранкорм» (Белгород), ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшская птицефабрика (Челябинская...


 

Горячее предложение