Оленья тушенка, возможно, вскоре заменит говяжью на прилавках Чукотки

07 октября 2009, 16:45
Цех по производству тушенки из оленины, которая должна полностью заменить на Чукотке привозные консервы из говядины, пока не может начать работу в Анадыре в связи с затянувшимися сроками лицензирования, хотя эта линия технологически давно готова к выпуску новой продукции, сообщил в среду заместитель директора ГП "Чукотопторг" Олег Губиев.

"С технологической и технической точки зрения цех к выпуску новой продукции готов, пробная партия тушенки была произведена еще в начале весны. Однако на сертификацию и стандартизацию линии в профильных учреждениях в Анадыре, Хабаровске и Москве потребовалось больше времени, чем предполагалось. Пока трудно сказать, когда этот процесс завершится", сказал Губиев.

По его словам, на новой консервной линии предполагается перерабатывать до 120 тонн оленины в год. При этом правительство округа рассчитывает, что предприятие станет поставлять на внутренний рынок 60 тонн тушенки из оленины в год, то есть приблизительно столько же, сколько в округ завозится тушенки из говядины извне. Исходя из того, что в банку закатывается 325 граммов мяса, это ориентировочно 184,6 тысячи банок, так что рынок сбыта для новой продукции будет по масштабам округа широк. Изделия из оленины считаются диетическими, что придает им особую привлекательность в глазах покупателей.

Открытие нового производства должно стать подспорьем и для чукотских сельхозпроизводителей. У "Чукотопторга" уже заключены договоры с оленеводческими хозяйствами на поставку необходимого количества оленины. С этой же целью предприятие завершает реконструкцию комплекса убоя и первичной переработки оленей в селе Амгуэме, после чего значительно повысится его производительность и качество разделки туш. В результате уже в ходе предстоящего вскоре товарного забоя оленей на одном только сельхозпредприятии "Амгуэма" оптовики планируют получить 130 тонн оленины.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новые предприятия по переработке рыбы и мяса планируют создать инвесторы на Чукотке...

Чукотский АО: Роман Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной...

Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции...

На Чукотке впервые запущен животноводческий комплекс безотходного производства продукции...

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение