Оленеводы Чукотки получат оленей за перевыполнение производственного плана

01 сентября 2010, 17:02
Вознаграждение в натуральном виде выплатят и за отстрел волков

Работников оленеводческих бригад в хозяйствах Чукотского автономного округа премируют оленями за выполнение производственных планов. Об этом корр. РИА Север ДВ сообщил руководитель окружного Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Михаил МАСАЛОВ.

Вознаграждение в натуральном виде выдадут в случае перевыполнения производственных заданий по приросту поголовья. По итогам года оленеводам планируется передавать всех телят, сохраненных в хозяйствах сверх плана.

– Работников бригад также премируют оленями за успешное выполнение важных мероприятий и проведение отдельных кампаний, таких как отел, летовка, корализация. Кроме того, планируется выплачивать вознаграждение в натуральной форме за отстрел волков в районе кочевки стада из расчета один олень за одного хищника, – отметил Михаил Масалов.

Передача оленей в собственность работникам хозяйств позволит увеличить количество личных оленей на Чукотке, численность которых по состоянию на 1 августа 2010 года составляла 6,6 тыс. при общем размере поголовья 237,3 тыс. При этом они будут бесплатно выпасаться в общественном стаде и получать необходимую ветеринарную обработку. В советское время, когда практика передачи оленей в собственность оленеводам за достигнутые производственные показатели была обычным явлением, ветеринарные мероприятия и выпас в принадлежащем хозяйству стаде были платными.

– Предпринимая эти шаги, мы рассчитываем, в том числе, и на рост заинтересованности и ответственности оленеводов, которые будут понимать, что в случае откола части стада или вспышки инфекционных заболеваний могут пострадать и их собственные олени, – добавил Михаил Масалов.

Вопрос о внедрении в оленеводческих хозяйствах новой системы премирования был поднят на IX отчетной конференции Чукотской региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, прошедшей в мае 2010 года в Анадыре. После конференции в адрес губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина инициативной группой коренных жителей было направлено обращение, где излагались основные проблемы, с которыми сталкиваются оленеводы при осуществлении профессиональной деятельности.

По итогам рассмотрения обращения Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО по поручению главы округа был разработан комплекс мер, направленных на решение наиболее острых вопросов. В частности, кроме внедрения системы премирования оленями, решили разработать типовое соглашение между администрацией сельхозпредприятия и оленеводческой бригадой, в котором пропишут права и обязанности сторон, отразят систему оплаты труда оленеводов и положенные им социальные гарантии.

Также планируют возродить традицию вручения лучшим работникам правительственных наград. В 2010 году Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО направит в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации материалы для награждения двух оленеводов-бригадиров.

Сейчас на территории Чукотского автономного округа работают 17 оленеводческих предприятий. Общей число занятых в отрасли составляет более 800 человек.

Поддержка северного оленеводства на Чукотке осуществляется в рамках региональной целевой программы "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Чукотского автономного округа на 2010–2012 годы". В 2010 году на реализацию программных мероприятий предусмотрено 475 млн рублей. Еще 44 млн на субсидирование северного оленеводства выделяется из средств федерального бюджета.
Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Новые предприятия по переработке рыбы и мяса планируют создать инвесторы на Чукотке...

Чукотский АО: Роман Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной...

Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции...

На Чукотке впервые запущен животноводческий комплекс безотходного производства продукции...

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке
22 мая 2018, 11:32
Хозяйство планирует увеличить поголовье оленей до 2,5-3 тыс. в течение пяти лет Первое частное оленеводческое хозяйство появилось неподалеку от села Мейныпильгыно Анадырского района на юге Чукотского автономного округа, сообщил ТАСС во вторник начальник регионального управления сельского...
Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии
17 февраля 2017, 09:29
Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров Специалистов для работы в оленеводстве на Чукотке будут обучать в Якутии. Сейчас в этой отрасли в округе наблюдается дефицит кадров, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства, заместитель начальника департамента...
Чукотский АО: На поддержку оленеводства направят 3,8 миллиарда
5 декабря 2013, 16:35
На поддержку оленеводства на Чукотке региональное правительство направит в ближайшие годы 3,8 млрд рублей. Планомерное субсидирование будет осуществляться в рамках долгосрочной окружной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции,...


 

Горячее предложение