На Чукотке начался осенний убой оленей

24 октября 2014, 09:27

На 21 октября в Чукотском автономном округе план по проведению осенней корализации оленей выполнили 50 % оленеводческих хозяйств.

На Чукотке начался осенний убой оленей

В том числе зооветеринарные мероприятия завершили предприятия "Кэпэр", "Чаунское", "Карат", "Амгуэма", последнее из которых уже начало убой по итогам отбивки и выбраковки стад. Об этом сообщил начальник Управления сельского хозяйства Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Сергей Давидюк.
– На убойном комплексе села Амгуэма уже переработаны 445 голов оленей. В ближайшее время 17 т мяса будет направлено в столицу Чукотки водным транспортом. В дальнейшем оленина будет доставляться в населённые пункты региона по автозимникам, – рассказал Сергей Давидюк.
По его словам, до конца 2014 года на убойном пункте "Амгуэма" планируется произвести ещё более 70 т мяса оленей, также порядка 50 т заготовят на убойном комплексе села Канчалан. Ещё более 100 т будет произведено непосредственно в оленеводческих хозяйствах Чукотки.
– В целом в текущем году планируется выполнить убой 22-х тыс. оленей, увеличив показатель 2013 года на 8,3 тыс. голов. Таким образом, на нужды населения будет направлено порядка 740 т мяса, что на 300 т больше, чем в прошлом году, – напомнил Сергей Давидюк.
Мероприятия по организации дополнительного убоя оленей включены в план Правительства Чукотского АО по обеспечению продовольственной безопасности региона.
Добавим, что на территории округа зарегистрировано 16 сельскохозяйственных предприятий, в которых, по состоянию на 1 октября, текущего года числится порядка 185,5 тысяч оленей. Ожидается, что осенняя корализация завершится во всех хозяйствах Чукотки до конца октября.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Чукотский АО: Роман Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной...

Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции...

На Чукотке впервые запущен животноводческий комплекс безотходного производства продукции...

Оленеводов для Чукотки будут обучать в соседней Якутии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Курганской области будут разводить пятнистых оленей
28 марта 2018, 11:28
В новый вольер Першинского охотхозяйства в Белозерском районе Курганской области выпустили уникальных для региона пятнистых оленей. Это 3-летний самец, самка и «сеголеток» – годовалый олененок – из Тюменской области. Они прошли карантин. Площадь современного вольерного...
"Ямальские олени" избежали штрафа
23 марта 2018, 11:58
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал региональному управлению Роспотребнадзора в удовлетворении заявления о привлечении муниципального предприятия "Ямальские олени" к административной ответственности, говорится в материалах суда. Ведомство требовало привлечь...
Николай Волков рассказал депутатам парламента Якутии о насущных проблемах оленеводства
21 марта 2018, 11:24
 «Сам я потомственный оленевод, а в данный момент бригадир. Хочу вкратце рассказать о себе. У меня трое детей, каждое лето пытаемся выезжать в тундру. Стараемся, конечно, работать и будем. Только прошу, чтобы помощь была», — сказал депутатам делегат съезда коренных...


 

Горячее предложение