Чукотская оленина отправится покорять Европу

07 декабря 2016, 13:19

Аграрии Евросоюза выразили готовность закупать диетическое мясо северных оленей Чукотки.

оленина, европа, экспорт оленины

Большая часть продукта попадет в Финляндию и Швецию. Вопросы поставок обсудили представители консорциума финских компаний «COO Polarica Group» и «Cometos Group», члены окружного департамента сельскохозяйственной и промышленной политики, а также руководители двух оленеводческих хозяйств, сообщает ИА «Чукотка».

По словам вице-президента компании «COO Polarica Group» Юкка Кристо, предприниматели разработали план сотрудничества на пять лет. Стратегия включает увеличение поголовья, а также создание нового убойно-перерабатывающего комплекса в Певеке. Следующая встреча состоится в феврале 2017 года и будет посвящена вопросам обучения и подготовки кадров.

В следующем году начнется сертификация региональных убойных пунктов на предмет их соответствия европейским стандартам и перенос мобильного убойного пункта из Амгуэмы в городской округ Певек. При этом в Амгуэме поведут работы по реконструкции второго убойного пункта. Он будет оборудован с учетом рекомендаций местных оленеводов. Перевозить мясо будут по Северному морскому пути.

Как отметил президент Cometos Group Раймо Ниеми, на Чукотке запланирована серьезная работа с аграрным сектором и ветеринарными службами. Это позволит региону не только успешно развивать свой бренд, но и увеличит производительность аграрного сектора.

По словам первого зампредседателя окружного правительства Леонида Николаева, ранее специалисты «Polarica» выступали в качестве производственных консультантов, а «Cometos» сотрудничали с аграриями Чукотского АО в области поставок оборудования.

«Сейчас округ готов сделать качественный рывок вперед. На фоне непростых экономических условий за последние три года финансирование сельского хозяйства на Чукотке выросло более, чем в два раза. Приняты решения по повышению оплаты труда оленеводов, обеспечению оленеводческих хозяйств техникой, поддержке специалистов аграрной сферы», - отметил замглавы правительства ЧАО.

Источник: arctic-info.ru

Также в разделе:

Чукотский АО: новые образцы спутниковых ошейников для отслеживания домашних оленей проходят испытания...

Правительство Чукотки выделит 4,7 млрд рублей на поддержку оленеводов и фермеров...

На Чукотке начал работу самый северный в России пункт по переработке оленины...

Новые предприятия по переработке рыбы и мяса планируют создать инвесторы на Чукотке...

Новые предприятия по переработке рыбы и мяса планируют создать инвесторы на Чукотке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Губернатор Ямала о поставках мяса оленя в Северную Европу
26 апреля 2017, 13:40
Дмитрий Кобылкин дал интервью изданию ЭКСПЕРТ ONLINE. Вопрос губернатору Ямала поступил от жителя Финляндии. Он поинтересовался, насколько сильно скажется прошлогодняя эпидемия сибирской язвы в арктическом регионе на поставке мяса оленя в Северную...
Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв
30 августа 2016, 09:46
По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора...
Мясо домашних ямальских оленей будут поставлять в Европу
11 января 2013, 17:13
С 18 по 27 января в Берлине пройдет 78-ая международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства "Зеленая неделя-2013".Ямал продемонстрирует свои достижения в агропромышленном комплексе на форуме в десятый раз. Презентация автономного округа пройдет на...


 

Горячее предложение